Гармония и дисгармония в интимных отношениях

Жених и невеста стали мужем и женой. Они любят друг друга и ни минуты не сомневаются, что этим самым им гарантировано полное счастье. И вот первое потрясение: физическая близость не дала им той радости, которую они ждали.

Разочарована главным образом жена. Её разочарование передаётся мужу. Он обижен, растерян, ущемлён. Может быть, они будут переживать своё огорчение молча, втайне друг от друга? А может быть, не удержатся от взаимных упрёков, станут выяснять, кто из них виноват?

Понятие вины в этой сфере отношений малоприменимо. И все же если спрашивать кто, то, вероятно, ответить надо: оба.

В отличие от всех других физиологических проявлений человеческого организма половая функция является парной и в её осуществлении участвуют двое. Значит, и расстройства этой функции тоже в большинстве случаев зависят от двоих, и превратить дисгармонию в гармонию могут только двое.

Любовь наполняет более сильными ощущениями интимной близости

ЛюбовьВ начале супружества для женщины и мужчины вполне естественно неодинаковое отношение к интимной близости, неодинаковая субъективная её оценка. Лишь постепенно сексуальные реакции супругов выравниваются; происходит взаимное приспособление, рождается созвучие чувств, дающее обоим ту полноту и яркость ощущений, которой им не хватало раньше. Любовь наделяет нас способностью улавливать малейшие нюансы состояния другого человека, многое понимать без слов, откликаться и на безмолвные просьбы. Вот этот тонкий локатор любовной интуиции становится для молодожёнов надёжным проводником в лабиринте новых, неизведанных переживаний.

Но не всегда спасает интуиция. Нужны ещё и некоторые знания. К сожалению, даже вполне образованные и эрудированные люди проявляют поразительное невежество в вопросах физиологии мужчины и женщины.

Христианство уничтожает любовь в семье

Интимная жизнь — это, если угодно, целая наука. Её хорошо знали и ценили в античном мире, в странах Древнего Востока. Аскетические догмы христианства с их утверждением изначальной греховности плоти нанесли жестокий удар этой очень тонкой и хрупкой стороне человеческих отношений. Жизнь тела стала считаться чем-то низменным, не имеющим отношения к жизни духа. Отделение «души- от «плоти- принижало половую близость, придавало ей оттенок греховности, приучало подавлять в себе естественные влечения.

Интимные предрассудки, мешающие семейным радостям

Долгое время наука не прикасалась к проблемам гигиены брака. На этой почве родилось множество предубеждений и предрассудков, которые, к сожалению, живы и в наши дни.

Один из этих предрассудков — попытка упростить половую жизнь, рассматривать её всего лишь как неизбежную дань природе. А ведь человек не только дитя природы, но и дитя социальных условий. Все его мысли, поступки, инстинкты подчинены разуму, воле, сознанию, определяются связями с другими людьми.

И интимные отношения мужчины и женщины тоже значимы не сами по себе: они органически вплетаются в бытие человека, создают радостный колорит жизни. Умение строить супружеские отношения свидетельствует об эмоциональной и нравственной зрелости человека, о его духовной культуре и в значительной мере определяется этой культурой.

Половое влечениеПоловое влечение несёт в себе два компонента — физический и психический. Оно не зиждется на «голой физиологии», как это представляют себе некоторые. Нет, в нем обязательно присутствует психология! Окраска его, его интенсивность зависят от этических и эстетических представлений, от образа мыслей, воспитания, от всей сложной шкалы нравственных оценок, которые человек даёт окружающему миру. И прежде всего объекту своего влечения.

В сфере чувств люди не бывают и не могут быть одинаковыми. А ведь, к сожалению, многие супружеские пары пытаются строить свои интимные отношения, исходя из предпосылки «все женщины такие» или «все мужчины такие». Причём «какие» они, та и другая сторона не всегда представляет себе правильно.

Самая частая мужская ошибка—склонность переоценивать сексуальные устремления женщин. Поэтому холодность молодой жены становится для мужа неожиданным и неприятным открытием. А между тем она естественна.

Первые дни сексуальных отношений

В первые дни супружества(половой жизни) почти ни одной женщине не дано испытать оргазма. Дефлорация (нарушение девственности) более или менее болезненна, связана с волнением, преодолением смущения и страха; все это перечёркивает приятные ощущения. А если муж был слишком настойчив, нетерпелив, неосторожен, интимная близость может надолго, а иногда даже навсегда остаться для жены неприятной. Половое влечение у женщин вообще формируется позже, чем у мужчин, иногда достигая полного развития лишь после нескольких лет супружества или после родов.

По данным исследователей, потребность в половой жизни у мужчин в возрасте до 25 лет значительно выше, чем у женщин. И действительно, молодые жены чаще жалуются на излишнюю, чем на недостаточную, активность своих мужей.

Характеры женского и мужского полового влечения

Характер полового влечения, особенно в молодости, да и в зрелые годы, у женщины иной, чем у мужчины. Психологический компонент у неё преобладает над физическим, потребность в нежности, ласке, внимании сильнее потребности в собственно половом акте. Многие пациентки признаются сексопатологу, что все, что предшествует близости-поцелуи, объятия, нежные слова, для них важнее, чем сама близость. А если нет этой прелюдии, то нет и ответных чувств, нет их апогея—оргазма. Лишая жену того, что могло бы настроить её в желанном эмоциональном ключе, муж, естественно, встречает холодность, от которой потом страдают оба.

Женщины больше чем мужчины нуждаются в ласках

Острота ощущений женщины во многом зависит от возбуждения так называемых эрогенных зон: губы, грудь, некоторые (не у всех одни и те же) участки гениталий. Но эти чисто физические стимулы не оказывают желаемого действия и даже, наоборот, могут быть неприятны женщине, вели её муж недостаточно тактичен, чуток, деликатен. Кто-то из психологов удачно сказал, что главная эрогенная зона женщины — слух. Да, ей необходимы и признания, и уверения в любви, и ласковые слова!

Личностные качества мужчины — решающий фактор

Женщине свойственно и в самые интимные минуты воспринимать мужчину как личность. Чтобы все было хорошо, она должна питать к нему полное доверие, не сомневаться в его искренности, ощущать его внимание и преданность.

Муж иногда пытается загладить интимной близостью свою недавнюю грубость, несправедливое замечание, возникшую ссору. Для женщины такой путь, как правило, неприемлем. На обиду она реагирует притуплением полового чувства и если внутренне не простила мужа, то просто не в состоянии быть такой, как прежде, как ему сейчас хочется.

Интимная близость далеко не всегда становится для женщины доминантой, подавляющей все другие восприятия. Какой-нибудь отвлекающий момент, который проходит для мужчины незамеченным, шаги в соседней комнате, кашель ребёнка может прервать поток условных рефлексов и сразу изменить её состояние.

Фригидность

Женская фригидность (холодность) — проблема сложная. Некоторые специалисты считают, что большинство женщин от природы фригидны. Другие полагают, что фригидных женщин почти нет, и все зависит от неопытности мужчины.

Пожалуй, это мнение более обоснованно. И не случайно врач, к которому женщина обращается по поводу фригидности, обязательно старается побеседовать с её мужем. Точно так же жалобы мужчины на импотенцию очень часто подсказывают необходимость беседы с его женой.

Рука об руку импотенция и фригидность

Понятие импотенции, как и понятие фригидности, относительно. Часто мужчина ставит себе подобный диагноз совершенно напрасно, так как не знает, что в данной области следует считать нормой, а что — отклонением. Эта сложнейшая функция весьма индивидуальна, подвержена колебаниям. Играют роль общее физическое состояние, состояние нервной системы, диапазон интересов, значение, которое мужчина придаёт половой жизни. И, конечно, поведение жены, её отношение к мужу и к самой себе, её оценка того, что происходит между ними.

Фригидность

От женщины тоже требуется такт, понимание, умение улавливать состояние мужа, в чем-то идти ему навстречу.

Мужчина очень болезненно реагирует на малейшее сомнение в своей потенции. И не надо зарождать в нем этих сомнений, не надо фиксировать внимание на случайных неудачах. Ведь они возможны у каждого вполне здорового мужчины.

Девушка всегда старается быть интересной, привлекательной для своего поклонника, для жениха. Как-то повелось, что после брака это кажется излишним. Напрасно!

Небрежность в одежде и, особенно в белье. Несвежая постель. Неприятные запахи пота, долго не мытых волос. Не вовремя начатый разговор о каких-то бытовых проблемах. Все это и может тормозить потенцию мужчины.

Иногда врач, дающий женщине совет больше следить за собой, не утрачивать своей притягательности, слышит ответ, с которым нельзя не считаться:
— Не хватает времени, сил. Очень занята на работе и дома. Устаю.

Действительно, физическое и умственное переутомление, озабоченность домашними хлопотами становятся в этом отношении достаточно существенной преградой. И мы снова обращаемся к мужчине: надо помогать жене, надо разделить с ней бытовую нагрузку, дать ей больше возможности для отдыха.

И ещё одно зависит от мужа: чтобы даже у плиты, даже с веником в руках женщина чувствовала, что она единственная, желанная, нежно любимая! И это поможет ей не забывать, что, кроме работы, кроме забот о семье, есть у неё ещё одно великое назначение — быть воплощением женственности, этого прекрасного, вдохновляющего и облагораживающего начала жизни.

Имотенция от скуки

Один из сексопатологов, классифицируя причины мужской слабости, выделил понятие «функциональная импотенция, вызванная скукой».

Скука в данном контексте — это однообразие, раз, навсегда установившийся стереотип интимной близости, всех её деталей, всего ритуала. Физиологический эффект монотонности известен: она притупляет чувства. Монотонность супружеских отношений зависит, конечно, от обоих. Но женщины чаще, чем мужчины, боятся показаться нескромными, им больше присуща скованность, приверженность к стереотипу.

Нередко жизнь задаёт нам загадку. Почему мужчина предпочёл своей красивой, умной, молодой жене другую, совсем не красивую и не более умную и не более молодую женщину? Видимо, разгадка одна: притягательная сила новизны.

Очень важно, чтобы при всей взаимной привычке и муж и жена сохранили друг для друга и какую-то неисчерпанность, возможность нового, радостного узнавания, новых открытий. Это касается и духовной жизни, и повседневных отношений, и интимной близости.

Мы условились в самом начале, что говорим о любящих супругах. Но ведь мало любить, надо уметь выражать свои чувства. И не в каких-то исключительных случаях, а всегда, каждый день. Ведь из этих набегающих друг на друга обыкновенных дней и складывается наша жизнь!

Рассматривать интимную близость просто как супружескую обязанность, как некое физиологическое отправление в принципе неправильно. Это обедняет, «обесчеловечивает» интимные отношения. Двое любящих должны стремиться к иному: внести в эту сторону жизни как можно больше красоты, одухотворить её, сделать ярче, прекраснее.

В любви надо быть альтруистами: не столько искать наслаждения для себя, сколько стремиться дать его другому. И тогда будет хорошо обоим.

Гармония всегда будет достигнута, если супруги призовут на помощь свою любовь, деликатность, нежность, свою способность и желание понять друг друга. И тогда супружеская жизнь станет праздником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.