Весна — прекрасное время, все живое расцветает, душе хочется петь, а организм полон энергии. Её лучше направить нужное русло и начать заниматься собой. Для того чтобы укрепить здоровье, а заодно и избавиться от парочки лишних килограмм.

Почему полезен бег?

Пробежка отлично укрепит сердечно-сосудистую систему, улучшит работу лёгких, положительно повлияет на эндокринную систему. Во время бега задействованы практически все мышцы, что способствует формированию подтянутого тела.

Пробежка помогает снять стресс, улучшить эмоциональный настрой. Бег абсолютно не затратный вид спорта. Для занятий пробежкой необходимо лишь желание. Но несистемные пробежки с нарушением правил бега могут лишь навредить здоровью.

С чего начать беговые процедуры?

Главное, не начинать бегать на износ, побивая все рекорды скорости. Пара изматывающих пробежек и уже не захочется бежать вновь, а бег должен доставлять удовольствие. Поэтому нужно подготовиться.

Вначале следует выбрать удобную обувь и одежду. Кроссовки должны хорошо амортизировать, чтобы снизить нагрузку на суставы. Одежда должна быть просторной, не стесняющей движений, и желательно из натуральных тканей.

Пробежки лучше устраивать в утренние часы, тогда воздух чище, но если утром сил хватает лишь на чашку кофе, запросто можно перенести пробежку на вечернее время. Лучшим местом для пробежки будет парк, бегать желательно не по асфальту, а по грунтовым дорожкам, так снижается нагрузка на позвоночник.

Как проводить процедуру лечебного бега?

Перед пробежкой нужно сделать разминку, чтобы разогреть мышцы и подготовить их к нагрузкам. Для начала нужно бегать пару раз в неделю, постепенно доведя занятия до пяти раз. Важно понять, что главное — не длина маршрута, а время пробежки. Если трудно бежать, нужно идти в быстром темпе. Перед пробежкой и после неё нельзя есть в течение часа, а вот ограничений по поводу выпитой воды нет.

Разминка

Залогом лёгкого бега является правильно дыхание. Дышать нужно исключительно через нос таким образом: делайте глубокие вдохи и выдохи с ритмом через два шага на третьем. Завершить сеанс лечебного бега лучше плавным переходом с активной фазы на быстрый шаг, а уж затем на обычный темп ходьбы.

За бег и против бега

Бег — довольно универсальный вид спорта, но есть заболевания, с которыми не стоит начинать пробежки. Это касается варикозного расширения вен, сердечных аритмий, обострения хронических заболеваний и большого лишнего веса. Также, если после пробежки долго болят ноги или колит в левом боку, нужно обратиться к врачу.

Холодная вода – эффективная защита от многих болезней
Читайте также:
Холодная вода защищает от болезней
После того как пробежки станут частью жизни, а организм адаптируется к нагрузкам, нужно изменить стиль бега. Для сброса лишних килограмм хорошо подходят интервальные пробежки. Суть этого метода состоит в том, чтобы чередовать ускорения с обычным бегом или с приставными шагами либо с высоким поднятием ног, согнутых в колене, во время бега. Сбросить лишний вес также помогают пробежки по неровной местности, с чередованием подъёмов со спусками. Сразу результат не появится, поэтому прекращать тренировки нельзя. Чтобы сбросить хотя бы килограмм веса, по наблюдениям медиков требуется бегать минимум в течение 20 часов. Насколько это реально? Не стоит фанатично добиваться спешного эффекта экстремальными нагрузками, зато в похудении таким способом важна система. Ну а если на улице плохая погода, можно заменять бег прыжками на скакалке или занятиями на беговой дорожке.

Важно понимать, что бег не поможет сбросить вес при условии неправильного, избыточного питания. Только сбалансированный рацион и регулярные занятия спортом помогут стать обладателем красивого и стройного тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.